Dok. Galih Harsul - 12/9/18 Salah satu siswa berusaha meniup balon yang disambungkan dengan sedotan.

InNews-Setiap makhluk hidup selalu bernapas. Bernapas adalah proses pengambilan oksigen dari udara bebas serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air. Oksigen digunakan untuk pembakaran zat makanan yang disebut proses oksidasi biologis. Proses oksidasi menghasilkan energi yang digunakan untuk berbagai aktivitas. Sedangkan sisa oksidasi berupa karbon dioksida dan uap air dikeluarkan bersama udara yang dihembuskan ketika bernapas.

Makhluk hidup bernapas menggunakan alat pernapasan yang berbeda-beda. Beberapa alat pernapasan pada makhluk hidup adalah paru-paru, insang, kulit, trakea dan beberapa alat pernapasan lainnya.

Kali ini, siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 1 Trenggalek melakukan percobaan membuat alat peraga "sistem pernapasan manusia". Manusia bernapas menggunakan paru-paru. Fika Zahiroh-salah satu siswa kelas 5-memaparkan sistem pernapasana manusia
Manusia menghirup oksigen melalui lubang hidung yang kemudian masuk ke dalam batang tenggorokan, lalu turun ke tenggorokan. Oksigen terserap ke dalam pembuluh darah halus sedangkan karbondioksida dibuang saat mengeluaran napas”.

Bagaimana cara membuatnya? Inilah bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah membuatnya:

Alat dan bahan

• 1 buah Botol air mineral ukuran 1500 ml
  • 2 buah balon ukuran sedang
  • 1 buah balon ukuran besar
  • 2 buah sedotan putih
  • 1 buah gunting (untuk memotong)
  • Selotip secukupnya

Langkah-langkah membuat

• Rekatkan dua sedotan dengan selotip
  • Masukkan balon ukuran sedang masing-masing pada bagian ujung sedotan yang melengkung
  • Rekatkan dengan selotip juga
  • Lubangi tutup botol hingga ujung sedotan lainnya dapat masuk ke lubang tersebut dan mencuat ke atas. Rekatkan dengan selotip jika perlu
  • Gunting kurang lebih 4 cm botol air mineral bagian bawah
  • Masukkan sedotan dari botol bagian bawah ke atas. Jangan lupa rapatkan tutup botolnya
  • Gunting lubang balon ukuran sedang kurang lebih 3 cm
  • Tempelkan tanpa selotip pada bagian bawah botol tadi hingga menutupi seluruh lubang yang telah digunting
  • Tarik karet balon yang menempel di lubang botol bagian bawah tersebut
  • Ulangi berkali-kali

Nah, sekarang kamu sudah tahu cara membuat alat peraga sistem pernapasan pada manusia. Setelah proses terkhir kamu lakukan, kira-kira apa yang akan terjadi?

Balon yang ada di dalam botol akan mengembang dan mengempis layaknya paru-paru manusia saat digunakan untuk bernapas.

Selamat mencoba

Ditulis oleh Jun Ikhsan